Аминокислота | Год | Источник | Кто впервые выделил |
---|---|---|---|
Глицин | 1820 | Желатина | А. Браконно |
Лейцин | 1820 | Мышечные волокна | А. Браконно |
1839 | Фибрин шерсти | Г. Мульдер | |
Тирозин | 1848 | Казеин | Ф. Бопп |
Серин | 1865 | Шелк | Э. Крамер |
Глутаминовая кислота | 1866 | Растительные белки | Г. Риттхаузен |
Аспарагиновая кислота | 1868 | Конглутин, легумин (ростки спаржи) | Г. Риттхаузен |
Фенилаланин | 1881 | Ростки люпина | Э. Шульце, Й. Барбьери |
Аланин | 1888 | Фиброин шелка | Т. Вейль |
Лизин | 1889 | Казеин | Э. Дрексель |
Аргинин | 1895 | Вещество рога | С. Гедин |
Гистидин | 1896 | Стурин, гистоны | А. Кессель, С. Гедин |
Цистин | 1899 | Вещество рога | К. Мёрнер |
Валин | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Пролин | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Гидроксипролин | 1902 | Желатина | Э. Фишер |
Триптофан | 1902 | Казеин | Ф. Гопкинс, Д. Кол |
Изолейцин | 1904 | Фибрин | Ф. Эрлих |
Метионин | 1922 | Казеин | Д. Мёллер |
Треонин | 1925 | Белки овса | С. Шрайвер и др. |
Гидроксилизин | 1925 | Белки рыб | С. Шрайвер и др. |